iowrus (iowrus) wrote,
iowrus
iowrus

Categories:

Жизнь Адель / La vie d'Adèle (2013) Абделатиф Кешиш

«Жизнь Адель» - это особый фильм, впрочем, как и любой другой, получивший золотую пальмовую ветвь в Каннах. С ним была связана немного странная история, когда председатель жюри в лице Спилберга решил вручить ветку не только режиссёру (как это обычно делают), но и двум актрисам, сыгравшим лесбийскую пару. Ещё любопытен тот факт, что и «Sight & Sound», и «Cahiers du Cinema» поместили «Жизнь Адель» на третье место в свежеопубликованных списках лучших фильмов 2013 года. Это всё на фоне протестов против регистрации однополых браков, прокатившихся во Франции в первой половине года. Кстати говоря, сам режиссёр, Абделатиф Кешиш, французский араб. Остаётся только гадать, насколько это всё повлияло на решение жюри. А как думаете вы: «Жизнь Адель» - это действительно один из лучших фильмов года или перед нами просто «актуальное кино», возможно, даже агитка?

Адель (Адель Экзаркопулос) – милая старшеклассница с вечно растрёпанными волосами. Юная особа интересуется литературой и, кажется, даже неплохо в ней разбирается. Она любит детей и хочет стать учительницей. А ещё Адель спит с открытым ртом. Когда у неё завязываются первые серьёзные отношения с парнем, тот сразу же теряет голову от малолетней красотки, но сама Адель грезит по ночам о девушке с синими волосами, с которой случайно встретилась взглядами когда-то на улице. Постепенно она проникается мыслью, что её влечёт к девочкам больше, чем к мальчикам. Она даже решается на поход со своим одноклассником в гей-бар. Там она случайно снова встречается с синеволосой незнакомкой, у них завязывается знакомство. Эмма (Леа Сейду) - буч, то есть лесбиянка, играющая в отношениях роль мужчины. Этому стереотипу героиня Сейду следует не до конца, оставаясь всё же слишком женственной для настоящей мужеподобной лесбиянки. Она изучает «изящные искусства», планирует стать художницей. Девушки через пару свиданий решают узнать друг друга, так сказать, «поближе». Откровенные сцены в «Жизни Адель» - это скорее софт-порно, чем откровенные сцены. Знатоки утверждают, что они больше похожи на мужские фантазии, чем на реальное поведение лесбиянок в постели. Здесь Кешиш разошёлся на славу, снимая по сто дублей обоюдного лизания, чтобы добиться нужного эффекта. Обе актрисы заявили, что никогда больше не будут у него сниматься. Да и съёмочная группа жаловалась на 16-часовые съёмочные дни, нарушающие все нормы трудового законодательства, что тоже подливает масло в огонь. Дело в том, что «Жизнь Адель» - это кино не только о лесбиянках, но и социальном неравенстве. Кто там играет на стороне Эм? Современные родители, интересующиеся искусством и разбирающиеся в вине. А домохозяйка и учительница может похвастаться только «предками», рассуждающими о работе, как о способе не умереть от голода: хорошо писать картины, когда есть кому платить по счетам, наставляют они подругу дочки. Предыдущие фильмы Кешиша я не смотрел, но по описаниям понятно, что он строит из себя левака. Он явно спекулирует на острых темах для французов. Хорошо известен формат «фильмов под Оскар», французский араб, в свою очередь, кажется, смог разгадать рецепт «кино под Канны». Возвращаясь к сюжету: Эм боится того, что Адель стыдится их отношений, хотя на деле сама больше стесняется перед богемной тусовкой за любовницу, способную только на приготовление вкусной еды. Она даже пытается намекнуть, что, мол, пора бы заняться чем-нибудь серьёзным – например, начать писать. Эмме неловко от того, что Адель отдаёт ей всю себя, ведь ей самой хочется как-то себя реализовать. В жизни Эммы творчество занимает весьма существенную роль. Нам становится ясно, что такой союз долго не протянет. Дальше – драма, слёзы и сопли.

Мне кажется, что фильм не очень-то сильно похож на пропаганду гомосексуализма. ЛГБТ-сообщество там показано в полной красе: уродливые лысые бабы, похожие на боксёров, соседствуют с разукрашенными омерзительными петушками. Адель в компании гей-богемы и на парадах явно чувствует себя не в своей тарелке. Она не выставляет свою ориентацию напоказ. Ей нет дела до всей этой модной чертовщины, она влюбилась в человека. Так уж вышло, что человек этот оказался девушкой. «Пол не важен, главное любовь», - говорит ей тошнотворный стареющий пидор. Смотря на него, мы думаем, что под «любовью» он скорее подразумевает какие-то садомазохистские практики, но как быть с Адель? Что это – действительно нормальная любовь или просто неудержимое желание? По ком она скучает: по своей подруге, или, прости господи, по её «киске»? Спилберг говорит о «великолепной истории любви», хотя, если быть до конца честным, это больше похоже на великолепную историю секса. Если верить современным научным исследованиям, то для гомосексуалистов характерна повышенная возбудимость и чувствительность, что в переводе на язык фофудьи означает, что Адель страдает от сексуальной одержимости. Конечно, в литературе и кино мы уже неоднократно сталкивались с историями любви между мужчиной и женщиной, выходящими за рамки нормы. Как известно, литература – это вообще бездонный кладезь для психиатров-теоретиков. И если на секундочку забыть о том, что это фильм о лесби, то перед нами разворачивается вполне себе обычная драма, главные участники которой – завтрашние пациенты ПНД.

«Жизнь Адель» - это, безусловно, то самое «актуальное и радикальное» кино, спекулятивность которого видна каждому. Однако если отбросить в сторону контекст, то оказывается, что перед нами действительно одна из лучших работ года, впрочем, вряд ли через несколько лет кто-то всерьёз будет обсуждать фильм Кешиша. 
Tags: Кешиш, кино 2013
Subscribe

  • Blue Swan 2017

    Лучше поздно, чем никогда! Очередное виртуальное вручение Blue Swan состоялось около месяца назад, но с тех пор я мало времени уделял фильмам и…

  • Rotten Aparts: 60 лучших фильмов 2010-2017-х годов по версии 2017 года

    В конце лета прошлого года я принял участие в голосовании , посвящённом очередной выборке «лучших фильмов от Rotten Aparts». Следует…

  • Blue Swan 2016

    Свои предварительные личные итоги киногода я подвёл в конце апреля, выложив анкету для Blue Swan, нашего маленького синефильского аналога Оскара.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment