iowrus (iowrus) wrote,
iowrus
iowrus

Станция «Фрутвейл» / Fruitvale Station (2013) Райан Куглер

«Ай-я-я-я-я-яй убили негpа, убили негpа, убили!» - актуальный, даже модный клич либеральной общественности Америки. Фильм основан на широко известной истории. Какой-то ниггер слегка начудил и его попытались задержать копы. Они повели себя немного странно и пристрелили беднягу. Процесс был заснят на камеру очевидцами. Убийство вызвало широкий резонанс. «Парнягу вальнули по беспределу!» - полные ненависти и праведного гнева черные и обездоленные всех мастей брызжали слюной в эфире телевизионных каналов. Докатилось всё до того, что был снят художественным фильм по мотивам трагедии.

Если не считать закадровой болтовни про травку, то кино начинается с той самой видеосъемки, запечатлевшей гибель Оскара Гранта. Потом мы знакомимся с главным героем поближе. Что можно сказать про него интересного? Изменял жене, торговал лёгкими наркотиками и, что страшнее всего, слушал иногда рэп. Грешит понемногу, иными словами. Туповат, эмоционален, но на бандита не похож и беззлобен. Лучше всего Оскара характеризует то, что он пристегивается, но говорит по телефону за рулем. Противоречивая личность, как и многие из нас. Режиссер прозрачно намекает на невозможность разделения людей на плохих и хороших. Даже если выбирать из тех, кто успел отсидеть срок. Да, пусть парень и толкал траву, но теперь-то, теперь он искренне хочет заниматься чем-то законным. Главное - это стремление или поступки, как думаете?

Мне было бы интереснее узнать о полицейском. Нельзя сказать, что я проникся к нему большим сочувствием, пусть на его голову и свалился нелепый случайный труп. Обычное любопытство. Оскар не был святым, но разве он заслуживал такой смерти? Из видео это не очень ясно. Однако, упор был сделан на невинно убиенном не случайно. Думаю, никого не удивит тот факт, что в качестве режиссера и сценариста в одном лице выступил черный парень. В некоторых моментах он, думается мне, недостаточно толерантен. Выясняется, к примеру, что это жена настояла на злополучной поездке, а мама заставила его выбрать в качестве средства передвижения метро. Зачем на этом акцентировать внимание? Куглеру было необходимо, чтобы родственники почувствовали за собой нелепую вину? Не обошлось и без пошлятины. Дочка Оскара говорит: «Я слышу выстрелы на улице». Отец отвечает, что это хлопушки, но мы-то с вами всё понимаем! «Тема судьбы», не иначе.

Посмотрел я «Fruitvale Station» и начал описывать свои впечатления от него ещё до того, как в Америке вспыхнула новая волна протестов после очередного убийства ни в чём неповинного чёрного стокилограммового подростка Майкла Брауна, ограбившего, перед нападением на полицейского, магазин. Суд присяжных оправдал служителя порядка, что стало хорошим поводом для настоящего чёрного бунта. Поджоги машин и мародёрство должны стать первейшими аргументами в споре общественности с управлением полиции, чьи сотрудники предвзято относятся к людям с чёрным цветом кожи. Мы должны понимать, что погромы осуществляются исключительно в знак протеста с несправедливым судебным решением, закрепившим законодательно право на линчевание. Все белые американцы (во всяком случае, республиканцы) – латентные фашисты, убеждённые в недостаточной эстетичности чёрного цвета кожи. Вы не задумывались, почему люди с европейской внешностью не устраивают пикники в «чёрных» районах? Просто потому, что это небезопасно? Глупые отговорки. Это и есть бытовой расизм.

Ну, а если серьёзно, то такие происшествия не имеют под собой каких-то причин и каждое подобное резонансное дело уникально. Вряд ли из случайного факта может что-то следовать. «Так получилось». Трагедия одной семьи, однако, раздувается до масштабов страны. Гнев и чувство несправедливости в человеке говорит: черт побери, нужно с этим что-то сделать! Райан Куглер, как мне кажется, старается быть ненавязчивым, он не бросается в крайности, просто рассказывает печальную историю. Как вам ее воспринимать и что из нее следует? Думайте сами, решайте сами.
Tags: Куглер, кино 2013
Subscribe

  • Лучшие фильмы 2013-го года

    Зашёл в сообщество в сообщество movie_yearbook и решил всё-таки немного подправить свой список лучших фильмов 2013-го года. Оставлю…

  • Ида / Ida (2013) Павел Павликовский

    Европейская киноакадемия признала «Иду» лучшим фильмом года. Триумф польской драмы укрепили награды за лучшую режиссуру, сценарий и…

  • Лок / Locke (2013) Стивен Найт

    «Locke» - это дитя кинематографического минимализма. Нельзя сказать, что Стивен Найт перевернул наши представления о том, что есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments